范智勇教授於1998年和2001年從復旦大學材料科學系物理電子學專業獲得本科和碩士學位,2006年加州大學歐文分校交叉材料科學獲得博士學位。2007~2010年任加州大學伯克利分校電氣工程和計算機科學係以及勞倫斯伯克利國家實驗室材料科學部博士後研究員。 2010年加入香港科技大學,現為香港科大學電子與計算機工程係以及生物和化學工程系教授。香港科大智能傳感器與環境技術中心創始主任,香港科大材料表徵中心副主任,粵港澳智能微納光電聯合實驗室副主任,科技部先進顯示與光電子技術國家重點實驗室成員,香港科大能源研究院成員,體育工程研究中心成員,英國皇家化學會會士,美國光學會會士,IEEE高級會員,香港青年科學院創院成員,中國材料研究學會納米材料與器件分會副秘書長。

       范教授的研究興趣集中在開發新型微納電子及光電子材料用於各種高性能光電器件和仿生器件,尤其是包括仿生眼和仿生電子鼻在內的仿生感官器件。其中2020年在《自然》上報導的全球首創納米線仿生眼技術器件為失明人士帶來了重見光明的希望,被國際同行評為“過去幾十年來仿生眼開發的重要突破”,全球20多國近百家媒體進行了廣泛報導,也入選“2020年香港十大創科新聞”,“2020中國半導體十大進展”。該仿生眼技術還可以用於機器人,自動駕駛等需要先進光電傳感器的行業。迄今為止范教授已在Nature, Nature Photonics, Nature Materials, Nature Communications, Science Advances 等頂級期刊發表了220多篇學術論文,引用25,000多次,H指數82,為科睿唯安全球引作者,全球前2%學者。范教授還致力於探索以上這先進技術在環境保護和生命健康方面的產業化潛力,已有中國及美國專利30項,中國高新技術企業一家。范教授曾獲得多個獎項,包括加州大學伯克利BSAC傑出研究報告獎,香港科技大學工院傑出青年研究員獎,香港科技大學工院傑出研究獎,山東省自然科學二等獎,香港科大探索者足球隊首屆金球獎等。