劉宏斌研究員,博導。中國科學院自動化研究所研究員,中科院香港創新研究院人工智能與機器人創新中心執行副主任,中科院自動化所智能微創醫療技術團隊負責人。2020年全職歸國加入中國科學院自動化所。入選國家高層次人才計劃,中科院高層次人才計劃,某部委重點人才基金。

       歸國前歷任倫敦大學國王學院講師,副教授,醫療機器人學教授,觸覺醫療機器人實驗室主任。為解決觸感能力缺失這一當前製約微創手術效率及安全性的關鍵性難題,以實現手術微創化,數字化,智能化,標準化為目標,長期致力於研發經自然腔道柔性微創機器人技術,所帶領的實驗室是國際上率先開展具有觸覺感知的柔性手術機器人研發的團隊之一。

       劉宏斌研究員在精準觸覺傳感技術、微創柔性機器人技術,多模態信息融合與控制相關的理論研究等方面取得了業內公認的開創性成果。所研發的複雜曲面分佈式觸覺感知ESSENCE技術、具有觸覺反饋的微創柔性機器人MicroDart系統在理論與技術實踐上處於世界領先地位。作為項目負責人,多次獲得代表英國工程物理領域最高水平的EPSRC基金會,歐盟委員會,InnovateUK及工業界的資助,在英期間科研經費累計達355萬英鎊,其中包括2016年獲得頒發給全英傑出青年學者的EPSRC Frist Grant基金。 ,曾主持“遙操作軟體手術機器人技術(IBM合作)、“高精度三維觸感技術(華為合作)”、“遠程柔性微創手術系統(愛立信合作)”等科研項目。共發表國際機器人頂尖期刊與會議超過120餘篇,H影響因子37。發明專利申請、授權40餘項。