香港中文大學內外全科醫學士, 英國愛丁堡皇家外科醫學院院士, 香港外科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士(外科) , 英國愛丁堡皇家外科醫學院院士(腦外科)

  • 神經外科顧問醫生
  • 神經外科組主任
  • 新界東醫院聯網威爾斯親王醫院
  • 外科學系名譽臨床副教授
  • 香港中文大學王連大腦腫瘤中心副主任

       陳達明醫生於1999年加入威爾斯親王醫院外科學系神經外科組, 現任顧問醫生及神經外科組主任,新界東醫院聯網神經外科組主管, 他亦擔任香港中文大學王連大腦腫瘤中心副主任及外科學系名譽臨床副教授。

       陳醫生於1995年香港中文大學醫學院畢業, 並在威爾斯親王醫院完成普通外科基礎培訓, 及於1999年在威爾斯親王醫院潘偉生教授指導下, 在同一醫院的神經外科加入住院醫師培訓計劃。在培訓計劃中, 他於1999年英國愛丁堡皇家外科醫學院院士考試獲頒Ethicon medal, 及於2004年英國愛丁堡皇家外科醫學院院士(腦外科) 考試獲頒Douglas Miller prize。他分別於2002年與Mitchel Berger教授 (UCSF Medical Center) 完成清醒的神經膠質瘤及皮層刺激測繪手術的培訓及於2007年在翁維鈞教授指導下參與神經腫瘤內科學研究(MD Anderson Cancer Center) 。

       他致力於神經膠質瘤手術、神經腫瘤內科學及功能性神經外科學(立體定位神經外科手術及腦深層刺激術)。他更積極參與本地及國際學術活動及臨床研究, 他在神經腫瘤內科學及功能性神經外科學等多學科工作上得到認同, 當中包括成立中文大學王連大腦腫瘤中心, 綜合神經腫瘤診所, 周年會議 (BRAIN conference), 王連大神經性腫瘤科客座教授, 運動障礙門診, 腦深層刺激術流程。近年來,他的協作已擴展至醫學生物工程。他與香港各研究所 (香港大學, 香港中文大學, 香港科技大學, 中國科學院香港創新研究院人工智慧與機器人創新中心) 的醫學生物工程師合作科研領域的發展, 研發在立體定向神經機器人、新型細胞成像技術和人工智能精準治療領域。

       他的團隊(香港大學工程學院及香港中文大學醫學院外科學系神經外科)於2018的ICRA(澳大利亞布里斯班) IEEE 機器人與自動化國際會議獲得醫療機器人最佳論文獎和最佳會議論文獎 (Compact design of a hydraulic driving robot for intra-operative MRI-guided bilateral stereotactic neurosurgery) 於2022年日內瓦國際發明展特展中的A semi-autonomous Stereotactic Brain Biopsy Robotic system with enhanced safety項目, 香港中文大學工程學及神經外科團隊獲得銅獎。